Vereinsgeschichte

Die Deutsch-Russische Gesellschaft Kraichgau e.V. wurde im November 1991 als gemeinnützig anerkannter Verein aus einer Initiative von SchülernEltern und Lehrern am Adolf-Schmitthenner Gymnasium Neckarbischofsheim gegründet und hat ihren Sitz in Neckarbischofsheim bei Heidelberg. Vorausgegangen waren humanitäre Hilfsaktionen für die Notleidende russische Bevölkerung im "Hungerwinter" 1990/91.

Seither:

• Bis zum Jahr 1998: Durchführung zahlreicher Hilfstransporte mit Sachspenden für soziale Einrichtungen
  • Übernahme von Patenschaften in Moskau und Pereslawl - Salesskijder Partnerstadt vonNeckarbischofsheim.
  • Einzelfallhilfe für Menschen in Not
  • Von 1996 bis 2006: Kontakte zur evlutherischen Gemeinde in MoskauÜbernahme von Patenschaftenfür Not leidende Familien.
  • Von 2000 bis 2002: Unterstützung von tuberkulosekranken Kindern in Ulan - Ude in Burjatien / Sibirien.Einrichtung und Ausstattung einer Schulklasse in der Tuberkuloseklinik sowie im Sanatorium Iljinka,Übergabe von MedikamentenKleidung und medizinischen Geräten.
  • November 2001: Kauf eines kleinen Holzhauses im Ort RogatschowoGebiet Dmitrow, 80 km nördlichvon Moskau zur Verwirklichung des Straßenkinderprojektes Phönix. Das Projekt ist eine gemeinsameInitiative der DRGK e.V. und dem Moskauer "Zentrum für humanitäre Hilfe - Phönix".
  • Aufbau und Unterstützung eines Kinderhauses mit familienähnlichen Strukturen
  • Seit Juni 2003: Initiierung und Unterstützung einer Suppenküche am Kursker Bahnhof in Moskau.Finanziell abgedeckt durch die Initiative einer deutschen Sponsorin.
  • 2005: Neubau des Kinderhauses
  • Im September 2007 verstarb der langjährige Vorsitzende und Ehrenvorstand der DRGK e.V., Karl- HeinzTritt.
  • November 2008: Ermöglicht durch die Deutsche Botschaft in Moskau und die Fluglinie Lufthansa besucht der gesamte Vorstand das Straßenkinderprojekt Phönix und die Suppenküche und gewinnt Einblicke vom Land, den Menschen und ihrer Kultur.
  • Mai 2009: Diane, Herzogin von Württemberg und Livia Vergallo Schmid, die Gattin des deutschen Botschaftersübernehmen die Schirmherrschaft für das Straßenkinderprojekt Phönix.
  • Juni 2009: Besuch des deutschen Botschafters und seiner Gattin im Phönix-Kinderheim
  • November 2009: Teilnahme am Weihnachtsbazar in der deutschen Botschaft Moskau, die 1. Vorsitzende wird vom Rotary Club Humboldt Moskau eingeladendas Phönix-Projekt zu präsentierenDer RCMH beschließt danachdas Projekt langfristig zu unterstützenAls erstes wird der Kauf von Möbelnermöglicht.
  • Sommer 2010: In Kooperation mit dem internationalen Bauorden Durchführung eines internationalenBaucamps auf dem Gelände des Phönix-Kinderhausesunter extremen Wetterbedingungen (35-40 °Hitze, Smog aufgrund von Waldbrändenwerden Teile des alten Hauses abgerissenwerden mitdem Altholz Fußwege angelegtDecken und Wände verkleidetLaminatböden verlegt undReparaturarbeiten vorgenommen.
  • November 2010: Teilnahme am Weihnachtsbazar in der deutschen Botschaft Moskau
  • Frühjahr 2011:  Frau Brandenburg, die Gattin des neuen Botschaftersbesucht mit Herrn Friedebold und Herrn Pfarrer Schnepel das Phönix-Kinderhaus.
  • 11.September 2011: Tag der offenen Tür im Phönix-Kinderhaus
  • 02. Oktober 2011: Der Rotary Club Humboldt Moskau organisiert eine Benefizveranstaltung "RussischeGegenwartskunstim Baltschug-Kempinski Hotel in Moskau zugunsten von Phönx. 9 russische Künstler stellen jeweils fünf ihrer Kunstwerke zum Verkauf aus.
  • 20.-27. Oktober 2011: Der Vorstand der Deutsch-Russischen Gesellschaft  Kraichgau  e.Vlädt eine russische Delegation zu den Jubiläumsfeierlichkeiten nach Deutschland ein und organisiert einProgramm.
  • 22. Oktober 2011: Die DRGK feiert ihr 20-jähriges Jubiläum in der Aula der Grundschule in  Neckarbischofsheim